quinta-feira, 11 de julho de 2013

Gastrointestinal

Nos seres humanos a digestão é feita no sistema digestório formado pelo tubo digestivo (boca, faringe, esôfago, estômago, intestinos e ânus) e pelos órgãos anexos: dentes, língua, fígado, glândula salivares, vesícula biliar e pâncreas. Na boca o alimento é triturado (processo mecânico) e sofre a ação da amilase salivar que transforma o amido em maltose. A seguir passa pelo esôfago e, por meio de movimentos peristálticos, chega até o estômago, sofrendo a ação do suco gástrico, que reduz as proteínas a peptídeos menores. Para tanto, o pepsinogênio é ativado, transformando-se em pepsina (enzima) pela ação do ácido clorídrico. 
No duodeno o bolo alimentar sofre a ação da bile, que emulsiona as gorduras, facilitando a ação das lipases (enzimas). O suco pancreático possui enzimas que degradam proteínas, lipídeos, carboidratos e ácidos nucleicos. A assimilação (isto é, a passagem do alimento para a corrente sanguínea) se faz no intestino delgado ; no intestino grosso são armazenados os resíduos não assimilados, os quais absorvem água e sofrem a ação de bactérias transformando-se em fezes, que são eliminadas pelo ânus.


Mais detalhadamente, o intestino pode ser explicado assim:

O intestino é dividido em delgado e grosso e todo esse conjunto mede aproximadamente 7 metros. 
O intestino delgado é a parte do tubo digestivo que vai do estômago até o intestino grosso. É na parede do intestino delgado que se produz o suco intestinal que auxilia na digestão dos alimentos. O intestino delgado é dividido em três partes como nos mostra a imagem a seguir:

Duodeno: Faz a digestão do bolo alimentar (quimo). Processa quimicamente proteínas, lipídeos, carboidratos e vitaminas.
Jejuno: Responsável pela absorção de carboidratos e aminoácidos já parcialmente digeridos pelo duodeno.
Íleo: O íleo é a parte final do intestino delgado, como podemos ver na imagem a cima e é nele que ocorre a junção ileocecal com o intestino grosso.

O intestino grosso é a parte final do tubo digestivo, é onde ocorre o importante processo de absorção de água, o que determina a consistência do bolo fecal, além de absorver alguns eletrócitos e de fazer a síntese de determinadas vitaminas pelas bactérias intestinais.

*Se as paredes do intestino estão em bom estado, os nutrientes são bem absorvidos.

O bolo alimentar transforma-se em Quimo (massa acidificada e semi-líquida) e passa então pelo piloro (esfíncter muscular) e chega no intestino delgado onde irá ocorrer a principal parte da digestão. A digestão do Quimo ocorre predominantemente no  duodeno e nas primeiras porções do jejuno. O suco pancreático, produzido pelo Pâncreas também atua no duodeno e contêm diversas enzimas digestivas.  Outra secreção que atua no duodeno é a bile, produzida no Fígado, que, tem a  importante função de emulsionar as gorduras, apesar de não conter enzimas.
            Os restos da refeição chegam ao intestino grosso, onde a massa fecal se transforma em fezes na região final do cólon. Os pigmento provenientes da bila determinam a cor e estrutura das fezes.

            Durante a digestão também ocorre a formação de determinados hormônios, sendo os principais deles mostrados abaixo:



Adaptações gastrointestinais ao treinamento
            Atividades de baixa intensidade promovem uma maior velocidade de digestão, enquanto atividades de ritmos intensos como acima de 70% do VO2 max diminuem a velocidade de digestão. As adaptações agudas do sistema gastro intestinal em resposta ao exercício são: diminuição da motilidade gastro intestinal(exercício inibe parassimpático e estimula simpático) em alguns casos podendo gerar desconfortos. Cronicamente as principais adaptações são:

- Maior motilidade gastrointestinal
- Maior secreção de muco
- Aumento da irrigação tecidual
- Ação anti-ulcerogênica

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